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Rubrique Laboratoire

Constituants du lait

Le 19 septembre 2006 - Chantal Jannet

• Matériel pour chaque binôme :

-lames/lamelles

-1 microscope

-1 porte-tubes à essais

-4 tubes à essais

- 1 compte-gouttes de rouge Soudan

-1 flacon de réactif du Biuret

- 1 flacon de liqueur de Fehling

-1 flacon de nitrate d’argent

-1 flacon d’oxalate d’ammonium

-1 pince en bois

-1 spatule fine

-4 compte-gouttes en plastique

-1 petit pilulier avec du lait

1 lampe à alcool + allumettes

• Matériel sur le bureau :

- lactosérum

- lait caillé

• Préparation du lait caillé et du lactosérum :

Faire cailler le lait avec de l’acide éthanoïque ou du vinaigre. Mélanger et laisser reposer environ 1H. Filtrer sur filtre papier ou filtre à café pendant au minimum un jour pour bien séparer le petit lait.

Attention : quantité de réactif du Biuret nécessaire pour obtenir le précipité violet supérieur à 1ml (plutôt 5ml) !!!

• Préparation des réactifs :

Réactif du Biuret
Sulfate de cuivre (5H2O) = 3g
Tartrate de sodium et de potassium = 9g
Iodure de potassium = 5g
Soude à 0.2mol/l = 1litre

Dissoudre le sulfate et le tartrate dans 500ml d’eau distillée. Ajouter 8g de NaOH. Ajouter l’iodure de potassium et compléter à 1l avec de l’eau distillée.
(Coloration violette en présence de liaisons peptidiques).

Nitrate d’argent
Dissoudre 5g de nitrate d’argent dans 100ml d’eau distillée. Conserver à l’abri de la lumière.
(Donne un précipité blanc de chlorure d’argent en présence de chlorures).

Liqueur de Fehling

Solution 1 :
Dissoudre à chaud 40g de sulfate de cuivre dans 1l d’eau distillée.

Solution 2 :
Dissoudre à chaud 200g de tartrate de sodium et de potassium dans 500ml d’eau distillée. Après refroidissement, ajouter 150g de NaOH. Compléter à 1l avec de l’eau distillée.

Réaliser un mélange 50/50 des solutions 1 et 2.

Rouge soudan III
Réaliser une solution saturée à chaud dans l’alcool éthylique à 70%.

(Colore à froid les lipides en jaune orangé)

Constituants du lait (33 Ko)