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Mise en évidence de la composition chimique du lait et du pain

mercredi 30 novembre 2005, par Alban Silvas, Sébastien Vigier

Ce TP qui dure moins d’une heure, bilan compris, concerne le thème "alimentation" des programmes de 1ES et de 1L. Les manipulations permettent de mettre facilement en évidence plusieurs molécules du lait et du pain : glucides, lipides, protides, ions calcium et chlorure.

Niveaux : première ES et première L.

Place dans le programme : la partie « comportement alimentaire et satisfaction des besoins » du thème « alimentation ».

- Organisation de la séance : les élèves sont répartis en quatre ateliers, ce qui permet de réaliser plusieurs manipulations sur le lait et le pain. À la fin de la séance les résultats des quatre ateliers sont réunis dans un tableau bilan.

Atelier 1 : recherche de lipides, de protides et de calcium dans le lait.
Atelier 2 : recherche de lipides, de glucides et de l’ion chlorure dans le lait.
Atelier 3 : recherche de lipides, de protides et de calcium dans le pain.
Atelier 4 : recherche de lipides, de glucides et de l’ion chlorure dans le pain.

- Objectif de la séance : constater que les aliments sont constitués de molécules organiques et minérales variées : glucides, lipides, protides, calcium, chlorure...

- La fiche TP présente point par point les étapes du travail de chaque atelier avec la liste détaillée du matériel nécessaire. Elle est au format Word et peut donc être facilement modifiée.
file_download Composition_chimique_de_deux_aliments